Apa Itu Jurusan Teknologi Pangan?
Secara awam, teknologi pangan adalah aplikasi dari ilmu pangan untuk pengaplikasian bermacam-macam bahan pangan yang aman dan juga bernutrisi, pemrosesan, pengawetan, pengemasan sampai distribusi produk pangan dan memastikan produk akhir aman dan bergizi untuk dikonsumsi.
Dalam jurusan ini Anda akan mempelajari bagian biologis dan juga kimiawi dalam makanan dan minuman kemasan yang bisa menimbulkan efek bagi tubuh manusia.
Selain itu, jurusan ini juga akan mempelajari berbagai teknologi pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan sampai produk hal yang demikian hingga ke konsumen. Gizi dan gizi pangan juga akan dipelajari, lho!
Tamatan jurusan teknologi pangan tidak cuma bisa berkarir di industri makanan dan minuman, tetapi juga bisa menjadi pencipta produk terkini sampai mengembangkan sendiri bisnis menurut produk yang dihasilkan.
Jurusan ini akan sangat menarik, terpenting bagi Anda yang mempunyai ketertarikan dalam hal pangan, nutrisi dan juga teknologi.
Mata Kuliah Apa Saja yang Dipelajari di Jurusan Teknologi Pangan?
Setiap universitas yang menawarkan perkuliahan di bidang teknologi pangan tentu mempunyai kurikulum masing-masing, apalagi sekiranya Anda memilih kuliah di luar negeri.
Beda negara, dapat jadi beda teknologi maupun peraturan yang mengendalikan teknologi pangan yang tentu berpengaruh pada mata kuliah yang akan dipelajari selama perkuliahan.
Tetapi biasanya jurusan teknologi pangan akan mempelajari hal yang sama.
Di tahun pertama lazimnya Anda akan belajar ilmu dasar dalam lingkup teknologi pangan, seperti:
- Fisika Dasar
- Biologi Dasar
- Kimia organik
- Kimia Analitik
- Kimia Jasmaniah
- Mikrobiologi Dasar
- Teknik
- Biokimia Pangan Dasar
- Karakteristik Bahan Pangan
- Regulasi Pangan
Setelah itu Anda akan mempelajari mata kuliah yang lebih khusus mengenai teknologi pangan. Seperti
- Mikrobiologi Pangan
- Kimia Pangan
- Prinsip Teknik Pangan
- Teknologi Fermentasi Pangan
- Keamanan dan Sanitasi Pangan
- Teknologi Pengolahan Pangan
- Jaminan Kualitas Pangan
- Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan
- Evaluasi Biologis Bagian Pangan
- Teknologi Pengalengan Pangan
- Manajemen Industri
- Kewirausahaan
Seperti kelihatan di atas, jurusan teknologi pangan tak melulu belajar mata kuliah yang berkaitan dengan IPA, namun juga manajemen dan kewirausahaan karena jurusan ini juga membahas progres pembuatan produk pangan, pengemasan hingga distribusi ke konsumen.
Mengapa Pilih Kuliah Teknologi Pangan di Australia?
Ada banyak alasan yang mendasari kenapa banyak pelajar Indonesia yang memilih melanjutkan kuliah ke Australia, khususnya mengambil jurusan teknologi pangan.
Berikut ada sebagian alasan penting kenapa memilih kuliah teknologi pangan di Australia dapat menjadi salah satu alternatif terbaik untuk karir cerah di masa mendatang.
1. Jalan ke fasilitas kelas dunia
Australia dikenal memiliki sistem pendidikan yang diakui dunia. Universitasnya malahan dilengkapi dengan beragam fasilitas hingga laboratorium canggih untuk menyokong kesibukan perkuliahan.
Tidak terkecuali dengan universitas yang menawarkan perkuliahan di bidang teknologi pangan.
Tidak cuma lab maupun ruang praktek, jurusan ini juga lazimnya dilengkapi fasilitas lab riset lengkap dengan perlengkapan pensupport terbaik untuk mendukung pelajaran, mulai dari pemrosesan pangan, bioteknologi hingga kelengkapan & teknologi produksi pangan terupdate.
2. Kans Magang
Untuk ilmu praktis, mahasiswa di Australia mendapatkan peluang magang di industri terkait jurusan yang diambil, tak terkecuali untuk mahasiswa teknologi pangan.
Anda akan mendapat kesempatan untuk terjun seketika ke industri pangan selama masa perkuliahan, termasuk di antaranya tugas lapangan, magang hingga penempatan kerja untuk kebutuhan kelas.
Universitas di Australia biasanya mempunyai kerjasama dengan pelaku industri untuk memutuskan para mahasiswa dan lulusannya terkenal dengan industri pangan saat ini dan teknologi serta peralatan yang diaplikasikan saat ini sehingga sudah siap bekerja ketika lulus nanti.
3. Pertukaran pelajar internasional
Universitas di Australia lazimnya menjalin kerjasama dengan banyak universitas di dunia, secara khusus di negara-negara Commonwealth yang memungkinkan mahasiswa mendapatkan kans untuk pertukaran pelajar di universitas lain di penjuru dunia.
Alumnus ini tentu akan memberi pengalaman serta kecakapan baru bagi mahasiswa untuk memahami industri pangan dunia dengan lebih bagus, sumber ilmu yang lebih luas dan mengoptimalkan jaringan profesional yang berguna nantinya.
4. Akreditasi dan pengakuan profesional
Alumni dari universitas Australia yang menawarkan perkuliahan di bidang teknologi pangan dapat mendaftar sebagai anggota di Australian Institute of Food Science and Technology (AISFT), badan non profit nasional yang mewakili individu dari segala industri di sektor ilmu teknologi pangan.
Tak ini berfungsi sebagai perkumpulan tamatan di bidang teknologi pangan yang secara rutin mempublikasikan teknologi pangan terbaru, hasil riset mendalam, menjadi jembatan antara pemerintah hingga pelaku bisnis serta pengembangan karir bagi anggotanya.
5. Industri pangan yang terus berkembang
diacuhkan sekiranya pangan sebagai salah satu kebutuhan pokok manusia terus mengalami perkembangan untuk menghadirkan produk yang cocok kebutuhan konsumen dan juga terjaga gizi dan kandungannya serta layak tata tertib pemerintah.
Alumni ini membikin jurusan teknologi pangan mempunyai banyaks ekali prospek kerja yang bisa dilakoni ketika lulus.