s2 Teknologi Pangan

 S2 ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN


Pendahuluan

Pembangunan di Indonesia yang betul-betul kencang membawa serta kemajuan industri di bidang pangan. Indonesia sebagai negara berkembang yang memiliki sumber energi alam yang besar berpotensi menjadi negara dengan industri pangan yang maju dan handal. Dengan terus meningkatnya keperluan pangan dan kompetisi yang ketat diantara produk-produk pangan dari dalam dan luar negeri, karenanya penelitian dan pengembangan di bidang pangan dan inovasi produknya mesti dikerjakan secara terus-menerus dengan mengadopsi perkembangan ilmu dan teknologi.


Untuk menghadapi persaingan di tingkat global, terutama setelah diberlakukannya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada 31 Desember 2015, dibutuhkan sumber kekuatan manusia yang berkualitas tinggi, bagus dalam pengembangan keilmuannya ataupun pengalaman keahliannya, termasuk di bidang ilmu dan teknologi pangan. Oleh maka, peran program studi dalam rangka mempersiapkan sumber kekuatan manusia yang menguasai ilmu dan teknologi pangan yaitu sangat penting.

Universitas Gajah Mada


Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan mengkhususkan pendidikan Strata-2 (magister) serta kesibukan penelitian terhadap sifat, susunan, dan perilaku pangan semenjak dipanen sebagai hasil pertanian, selama penanganan, pengolahan, penyimpanan hingga diperkenalkan dan selanjutnya sewaktu dikonsumsi serta dimanfaatkan oleh tubuh.


Visi Program Studi

Menjadi program studi yang berkualitas dalam menghasilkan jebolan yang selalu relevan dengan tuntutan keperluan sumber energi manusia dalam bidang ilmu dan teknologi pangan ditingkat nasional maupun internasional.


Misi Program Studi

Misi program studi ini yakni menyelenggarakan program pengajaran pascasarjana dalam bidang ilmu dan teknologi pangan untuk memenuhi kebutuhan sumberdaya manusia pada tingkat S-2 yang berkompetensi tinggi dan mampu berkompetisi ditingkat nasional maupun global.

Teknologi Pangan


Tujuan

Menciptakan jebolan magister yang kapabel memaksimalkan pengetahuan dan teknologi di bidang pangan via riset hingga mewujudkan karya inovatif dan teruji.


Target

  1. Meningkatkan mutu input mahasiswa
  2. Perbaikan suasana akademik yang mengarah kepada kompetensi, profesionalisme, dan penegakan values
  3. Meningkatkan student mobility
  4. Peningkatan kwalitas penelitian tesis
  5. Peningkatan kwalitas layanan akademik


Kompetensi Jebolan

1. Kemampuan di Bidang Kerja

Mampu mengoptimalkan pengetahuan dan teknologi di bidang pangan melalui riset, hingga menciptakan karya inovatif dan teruji.


2. Keterampilan Kerja Cakap

Cakap menuntaskan problem ilmu dan teknologi di bidang pangan melewati pendekatan inter atau multidisipliner.


3. Kesanggupan Manajerial

Mampu mengelola riset di bidang pangan dan pengembangannya yang bermanfaat bagi masyarakat dan keilmuan, serta cakap memperoleh pengakuan nasional dan internasional.

Kuliah Teknologi Pangan


Sudah Kelulusan

  1. Tidak mencapai minimal 40 SKS dengan IPK minimum 3,00
  2. Sudah ada poin D dan/atau E
  3. Telah memiliki skor TOEFL minimum 400
  4. Telah memiliki poin TPA minimum 450
  5. Tidak mengirim ke jurnal ilmiah paling sedikit 1 (satu) naskah publikasi yang berasal dari hasil penelitian tesis


Perkuliahan

  1. Kurikulum dirancang supaya mahasiswa bisa memecahkan studinya dalam waktu 2 tahun
  2. Mahasiswa yang sarjananya tak berasal dari Program Studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian atau sejenis diwajibkan mengambil mata kuliah matrikulasi dan nilainya tidak disertakan di dalam perhitungan SKS dan IPK
  3. Mata kuliah opsi bisa diambil dari Program Studi lain di lingkungan UGM maksimum 6 SKS
  4. Untuk keperluan student mobility, mahasiswa bisa mengambil mata kuliah dari perguruan tinggi lain maksimum 16 SKS atas persetujuan Ketua Progra Studi
  5. Ketentuan lain menyangkut progres pelajaran merujuk tata tertib akademik di tingkat Fakultas dan Universitas

LihatTutupKomentar