Teknologi Pangan

 Jurusan Teknologi Pangan


APA ITU JURUSAN TEKNOLOGI PANGAN

Jurusan Teknologi Pangan ialah Ilmu yang mempelajari seluruh cara kerja pengolahan bahan pangan menjadi makanan yang bisa dikonsumsi. Cara tersebut meliputi sortasi, pengawetan, pengemasan, distribusi, dengan menjaga dan memutuskan kesudahannya aman dikonsumsi dan tetap bergizi.


Dalam teknologi pangan dipelajari sifat fisis, mikrobiologis, dan kimia dari bahan pangan dan cara kerja pengolahannya, selain itu kamu juga akan mempelajari pengetahuan mengenai alat dan mesin pengolahan yang diaplikasikan. Fokus utama dari ilmu teknologi pangan sendiri pada panganan dalam kemasan. Meskipun demikian, kamu juga akan mendapatkan pengetahuan soal pengerjaan panganan lainnya, edufriends.

Teknologi Pangan


KENAPA JURUSAN TEKNOLOGI PANGAN

Jurusan ini layak untukmu yang mempunyai passion kuat di bidang makanan, kesehatan, sains, dan biologi edufriends. Industri pangan dan masakan yang senantiasa berkembang serta tidak pernah sepi peminat dapat menjadi alasan menarik untuk menetapkan Teknologi Pangan sebagai program studi alternatif. Kecuali itu dengan ilmu yang didapatkan, kau bisa turut berkontribusi mewujudkan ketahanan pangan yang stabil untuk negara lho, umpamanya, kamu bisa melaksanakan riset tentang diversifikasi pangan supaya penduduk di suatu daerah dengan tingkat kesuburan tanah yang rendah tak seharusnya senantiasa bergantung pada satu jenis tanaman atau bahan pangan sebagai makanan pokoknya. 

Kau juga dapat belajar berjenis-jenis cabang ilmu sains yang terkait dengan pengolahan makanan, kemudian lantas mengimplementasikan pengetahuan hal yang demikian dengan menjalankan praktik pengolahan, pemrosesan, serta pengawetan makanan. Bagi yang senang bereksperimen dengan makanan, Teknologi Pangan akan menjadi jembatan yang pas untuk kreativitasmu. Terakhir, lulusannya akan memiliki modal untuk berwirausaha di bidang pangan, karena jurusan ini akan membekalimu dengan pengetahuan perihal komersialisasi produk supaya bisa menjadi wirausahawan yang berkwalitas. Kamu akan dididik bagaimana teknik distribusi produk pangan yang tepat serta sesuai konsumsi.


KEAHLIAN JURUSAN TEKNOLOGI PANGAN

✓ Kesanggupan senang menjalankan riset

✓ Kesanggupan observan

✓ Kemampuan perhatian kepada terperinci

✓ Pemahaman terstuktur

✓ Cakap berprofesi secara individu ataupun dalam tim

✓ Ketertarikan pada ilmu pangan


KEBUTUHAN LULUSAN JURUSAN TEKNOLOGI PANGAN DI DUNIA KERJA

Prospek karir bagi alumnus Teknologi Pangan tak lain yaitu di industri pangan. Beberapa pekerjaan dalam industri ini semisal Analis Kontrol Kualitas, Manajer Kontrol Kwalitas Metode, Peneliti dan Ahli Teknologi Pangan, Manajer Pertanian dan Peternakan, Spesialis Diet dan Nutrisi, Spesialis Teknologi Rasa, Pakar Teknik Pertanian, atau Teknisi Ilmu Pangan.


Quality Assurance (Pengendali kualitas produk makanan), Staf quality assurance memiliki tugas utama untuk mempertimbangkan produk pangan yang diolah memenuhi standar kelayakan yang telah diatur pihak atau institusi yang berwenang


Pengembangan produk, Karier di bidang pengembangan produk pangan dapat dikatakan memiliki kompetisi yang ketat. Tak seluruh alumnus baru bisa diterima berkarier di bidang ini. Ibaratnya, mereka yang berprofesi di divisi pengembangan produk yakni pemegang resep rahasia. Malah, tak jarang, gaji pegawai yang berprofesi di bidang ini lebih tinggi dibanding pimpinan perusahaan edufriends.


Konsultan gizi dan pangan, Kamu bisa menyalurkan ilmu yang dimiliki dengan menjadi konsultan gizi dan pangan, bagus untuk individu ataupun perusahaan yang bergelut di bidang pangan.

Jurusan Teknologi Pangan


PERKULIAHAN & MATA KULIAH JURUSAN TEKNOLOGI PANGAN

Berkuliah di Jurusan ini tak akan membosankan sebab kamu akan sering kali memasak dikala praktikum atau fieldtrip ke pabrik-pabrik makanan besar untuk mempelajari pengolahan pangan yang mencakup sortasi, pengawetan, pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, distribusi, hingga mempertimbangkan produk akhir tiba diujung rantai konsumsi dalam keadaan aman dengan poin nutrisi yang bagus.


Mata kuliah yang diajari di jurusan ini benar-benar berbagai. Pada semester pertama kau akan belajar ilmu-ilmu dasar, seperti matematika, fisika, kimia, serta pengantar ilmu teknologi pangan. Setelah itu, kamu akan mendapatkan mata kuliah yang lebih khusus, seperti kimia pangan, mikrobiologi pangan, sampai diajar bagaimana sistem membikin produk-produk fermentasi, sistem menumbuhkan mikroba serta analisa mikroba pada produk pangan. Mata kuliah lain yang diajarkan adalah keamanan pangan, teknologi pengolahan pangan, analisis pangan, hingga kewirausahaan pangan, dimana kau nantinya akan belajar implementasi untuk pembuatan produk pangan yang inovatif, metode pemasaran hingga prinsip marketing.


MATA KULIAH JURUSAN TEKNOLOGI PANGAN

Berikut ini ialah mata kuliah yang akan kamu pelajari di Jurusan Teknologi Pangan, edufriends:

  • Kalkulus
  • Biologi Dasar
  • Fisika Dasar
  • Kimia Organik
  • Kimia Lahiriah
  • Kimia Cara
  • Mikrobiologi Dasar
  • Kimia Pangan
  • Biokimia Pangan Dasar
  • Mikrobiologi Pangan
  • Satuan Operasi Industri Pangan
  • Prinsip Pengerjaan Pengolahan Pangan
  • Teknologi Fermentasi Pangan
  • Keamanan dan Sanitasi Pangan
  • Metabolisme Analisis Pangan
  • Prinsip Teknik Pangan
  • Karakteristik Bahan Pangan
  • Teknologi Pengolahan Pangan
  • Evaluasi Sensori
  • Peraturan Pangan
  • Kwalitas Pangan
  • Jaminan Bagian Pangan
  • Bahan Tambahan Pangan
  • Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan
  • Evaluasi Biologis Analisis Pangan
  • Pangan Fungsional
  • Teknologi Flavor
  • Teknologi Pengolahan Minyak dan Lemak
  • Sistem Jaminan Halal
  • Teknologi Pengalengan Pangan


KARAKTER SISWA YANG SESUAI DI JURUSAN TEKNOLOGI PANGAN 

  • Teliti
  • Tekun
  • Terencana
  • Rasional
  • Observan
  • Berbahagia
  • Independen
  • Dapat menjalankan riset
  • Sebab bekarjasama dengan team


UNIVERSITAS TERBAIK JURUSAN TEKNOLOGI PANGAN

Berikut ini ialah list universitas terbaik untuk Jurusan Teknologi Pangan (Terakreditasi A oleh BAN-PT) di Indonesia:

  • Universitas Sumatera Utara (USU), Medan
  • Universitas Padjajaran (UNPAD), Bandung
  • Institut Pertanian Bogor (IPB), Bogor
  • Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta
  • Universitas Brawijaya (UB), Malang
  • Universitas Hasanuddin (UNHAS), Makassar
  • Institut Teknologi Bandung (ITB), Bandung
  • Universitas Diponegoro (UNDIP), Semarang


PROSPEK KERJA JURUSAN ILMU PANGAN

Tak prospek kerjanya luas, kamu bisa menemukan bermacam alternatif karier usai mengatasi studi di jurusan Teknologi Pangan, Edufriends. Berikut ini sebagian diantaranya:


QUALITY CONTROL (QC)

Sebagai staf quality control pada perusahaan produsen pangan, tugasmu ialah menentukan pelaksanaan pengolahan makanan di pabrik berjalan sesuai dengan standar yang telah ditentukan mulai dari bahan baku, alat, hingga produk akhir yang dibuat. Sesuai jarang pengawasan mutu dikerjakan hingga tahap pengepakan dan pengiriman produk.

Quality Control


QUALITY ASSURANCE (QA)

Karena namanya, prospek kerja teknologi pangan ini berarti menentukan mutu dari pangan yang ada, mulai dari semenjak panen, dalam progres, sampai diterima oleh konsumen. Tak, penanganan yang tak pas akan menurunkan kwalitas dari sebuah bahan pangan. Apabila pada saat diambil pertama kali, situasi lingkungan sekitar yang kurang higienis dapat menyebabkan bahan pangan tersebut tercemar. Tidak tertarik berkarier di bidang ini, kamu mesti menguasai standar kwalitas pangan yang berlaku dalam skala nasional ataupun internasional, sanggup menganalisa kualitas pangan pantas paramater yang ditentukan, serta mampu menggali potensi pengembangan produk.


PENGEMBANG PRODUK

Bidang lainnya yaitu Product Development. Tidak gampang lantas diterima di komponen ini. Disamping perlu pengetahuan mumpuni, bidang ini menyangkut rahasia resep produk sehingga perusahaan akan benar-benar berhati-hati dalam memilih orang yang ideal untuk bagian ini. Supaya karier untuk bidang pengembangan produk malah cukup menjanjikan. Posisi tertinggi yang dapat diraih staf di divisi pengembangan produk yakni Chef Technical Officer (CTO) atau dapat disebut juga sebagai Direktur Teknik.


RESEARCH AND DEVELOPMENT

RnD atau bidang pengembangan produk bertugas untuk membikin produk-produk baru ataupun mengembangkan produk yang telah ada sebelumnya. Disini kau akan banyak mengerjakan riset, mulai dari percobaan bahan baku, riset pembuatan produk hingga melakukan riset pasar untuk memutuskan produk yang kau buat bisa diterima oleh masyarakat.


SUPPLY CHAIN MANAGEMENT

SCM atau bisa disebut sebagai rantai suplai merupakan pelaksanaan untuk mengkoordinasi dan membatasi pergerakan bahan baku menjadi suatu produk jadi untuk nantinya dikirimkan kepada konsumen.


LEMBAGA PEMERINTAHAN

Di bidang pemerintahan, tamatan teknologi pangan bisa bekerja sebagai pengawas obat dan makanan di BPOM, Departemen Pertanian, LIPI sampai perusahaan BUMN seperti BULOG dan PTPN (Perkebunan Nusantara). Kamu bisa berprofesi di lingkungan pemerintahan, sebagai alumnus Teknologi Pangan kamu semestinya mampu melayani masyarakat dengan bagus, berwawasan luas, menguasai teknologi, serta cakap mengerjakan tugas dengan bagus dan bertanggung jawab.


KONSULTAN GIZI DAN PANGAN

Kamu bisa menyalurkan ilmu yang dimiliki dengan menjadi konsultan nutrisi dan pangan, bagus untuk individu maupun perusahaan yang bergelut di bidang pangan. Untuk dapat berkarier di pekerjaan ini kau mesti mempunyai pengetahuan mendasar seputar ilmu nutrisi, teknik pengolahan makanan, permasalahan konsumsi nutrisi, standar kepantasan produk pangan, serta pengetahuan mendalam seputar tren konsumsi pangan dari waktu ke waktu. Kamu juga patut mempunyai kesanggupan berdiskusi di muka biasa, keahlian interpersonal, serta cakap menyajikan gagasan kompleks sesimpel mungkin supaya bisa dipahami banyak orang.


ENTERPRENEUR

 banyak pula inspirasi-inspirasi cerdik muncul dalam benakmu? Mulailah berwirausaha dan menjadi pengusaha pangan yang mandiri. Terapkan ilmu yang kau pelajari mengenai cara kerja pengolahan, pengawetan, fermentasi dan kandungan nutrisi pada pangan untuk membikin produk makananmu sendiri, edufriends.

LihatTutupKomentar